Ещё с давних времён постельные клопы составляли неприятную компанию человеку, вне зависимости от степени его чистоплотности. Маленькие вредители способны перемещаться по комнатам и даже между квартирами. Узнать, есть ли в вашем доме клопы помогут 5 признаков, которые мы описали в нашей статье.

Затхлый запах

instagram.com/masha_shebeko/

У насекомых имеются уникальные ароматические железы, выделяющие феромоны. Разумеется, если клопов много, то и эффект будет заметно сильнее. Отдельного упоминания заслуживает специфический запах, который крайне напоминает испорченную еду или заплесневевшую одежду.

При первых признаках появления странного и неприятного аромата стоит начинать поиски вредителей. Вполне возможно, что именно они и стали причиной запаха.

Не забывайте, что затхлый запах от постельного белья может быть и потому, что вы купили товар из синтетической ткани. В этом случае обратитесь в магазин постельного белья и приобретите товар из натуральной ткани, который позволит вашей коже дышать, а не будет собирать ваш пот и буквально через день выдавать неприятный запах.

Появление пятен на коже

instagram.com/suvorovskiy_tarakany/

Если во время приёма душа вы начали замечать появление необычных пятен, имеющих розоватый или красный оттенок, то вполне возможно, что их причиной стали постельные клопы. Зачастую они не имеют чёткой локализации и распространены по всему телу. Зудящие проявления могут сопровождаться небольшими ранами.

Не исключено, что эти пятна вызваны насекомыми вследствие воспаления мест укусов. Для более точной дифференцировки следует оценить «рисунок» проявлений. Во многих случаях укусы клопов представлены скоплениями точек, рядков или зигзагообразных линий.

Пятна крови на постельном белье

Регулярно проверяйте состояние своего постельного белья. Если на нём появились небольшие пятна крови — то это один из признаков присутствия клопов. Чаще всего красные проявления появляются при раздавливании насекомых во время сна.

Кроме того, опасность представляют и пятнышки рыжего цвета, которые являются фекалиями паразитов. Примечательно, что эти проявления могут быть обнаружены не только на «самом видном месте», но и в складках, швах матрасов, и даже каркасах дивана или кровати.

Белые «зёрна» на мебели и вещах

Пожалуй, наиболее явный признак присутствия постельных клопов. Как можно чаще осматривайте подушки, матрасы, обивку стульев и прикроватную мебель на предмет присутствия слегка блестящих зёрен белого цвета. Вполне возможно, что это яйца паразитов или их скорлупа.

Важно отметить, что размеры позволяют рассмотреть наличие «будущего потомства» клопов без помощи специальных средств. Однако с фонариком и увеличительным стеклом процесс будет проходить гораздо быстрее.

Частицы омертвевшей кожи инсектоидов

instagram.com/suvorovskiy_tarakany

Постельные клопы, как и многие другие насекомые, сбрасывают кожу по мере роста. Поэтому если вы стали находить в своей квартире странную шелуху светлых оттенков, которая по форме напоминает жучков, то возможно, что это старая «одежда» клопов.

Как бороться с паразитами

instagram.com/ekodezkontrolru

К сожалению, эти насекомые крайне быстро размножаются — зрелая самка способна производить до 12 яиц. Средняя продолжительность жизни постельного клопа составляет 1 год. Поэтому с проблемой необходимо бороться быстро, не прибегая к «послойному» методу, как в случае с тараканами. Что ещё хуже — паразиты не едят обычную пищу, ведь их интересует исключительно кровь.

Избавиться от насекомых поможет механическая сборка или массивная химическая обработка. Последняя, как нетрудно догадаться, является самой эффективным и при этом наиболее вредным методом для человека. Не стоит забывать и о специализированных службах, профессионально занимающихся обработкой помещений. Ну, а после того, как обработка будет завершена, не забудьте заказать постельное белье, которое точно будет лишено клопов.

Поделиться записью: