Скорость оседания эритроцитов – это один из значимых критериев оценки общего анализа женской крови, что определяет быстроту ее распада на фракции. Известно, что у особей женского пола данный показатель превышает мужской на фоне закономерных особенностей организма и варьируется в зависимости от возраста.

Уровень СОЭ обусловлен также беременностью, наличием заболеваний, менопаузой и другими особенностями женского организма. Ощутимое отклонение от нормы – сигнал, который указывает на зарождение или развитие проблем со здоровьем, которые подталкивают к осознанию того, что женщине нужно лечение.

Безопасный уровень СОЭ

Норма СОЭ в крови у женщин колеблется в диапазоне между 2 и 15 мм/ч, но корректнее наглядно рассмотреть корреляцию числовых значений «нормы» и возраста:

От начала полового созревания до достижения 18 лет – 3-18 мм/ч. Колебания обуславливаются сделанными профилактическими прививками, протекающими воспалительными процессами, менструальным циклом, наличием травм.

18-30 лет – наступление рассвета физиологии организма, деторождение. Уровень СОЭ 2-15 мм/ч, влияет питание, приемом гормональных препаратов, менструальный цикл. Показатель стремительно растет с наступлением беременности, может повысится до 45 мм/ч.

30-40 лет – до 25 мм\ч, отклонения нередко возникают как последствия нездорового питания, болезней сосудов и сердца, развития патологий внутренних органов.

40-50 лет – менопауза, отсюда снижение нижней границы – 0 мм/ч, повышение верхней – 26мм/ч. Помимо климакса резкие перепады вызывают варикоз, эндокринная система и даже болезни зубов.

Установленные границы для женского организма сохраняются примерно до 60 лет, после чего значение показателя СОЭ оказывается в пределах 2-55 мм/ч, т.к. численность болезней у человека закономерно увеличивается с возрастом.

Показатель СОЭ – важная составляющая здоровья организма, а потому его рекомендуется отслеживать с определенной периодичностью.

Вам будет интересно прочитать: Как передается туберкулез

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Поделиться записью: