Юмористический ситком, созданный Диланом Мораном и Грэхэмом Лейнехэном появился в эфире двадцать лет назад. С того времени вышло три полноценных сезона, которые завершились в апреле 2004 года.

Основным местом съёмок стала студия Teddington, а уличные футажи взяты на Ли-Стрит и окрестностях Блумсбери.

Сериал книжный магазин Блэка смотреть вы можете на разных сайтах, но мы рекомендуем вам портал, который полностью посвящен этой картине – knizhnyy-magazin-bleka.ru.

Сюжет

В центре истории, как нетрудно догадаться, находится парень по имени Бернард Блэк. Главный герой владеет магазином поддержанных книг. Удивительно, но он буквально ненавидит своих покупателей, что негативно сказывается на имидже бизнеса. К слову, на образе жизни Бернарда и завязана центральная тема повествования.

Блэк не только не хочет тратить время на работу, которая не приносит доход, но и является завидным любителем вина. Последнему в сериале уделено особое внимание. Одним из самых ярких тому примеров можно считать эпизод «Гроздья гнева», выпущенный в составе первого сезона.

Помимо Блэка, в лавке также работает Мэнни Бьянко — глуповатый, но добродушный помощник владельца магазина. Парни, словно два полюса магнита, постоянно конфликтуют на почве склада характера. Однако, друзья остаются неразлучными на протяжении многих лет.

Третьим участником компании стала Фрэн Картценджаммер, работающая продавцом в магазине по соседству. Девушка мечтает наладить личную жизнь, но у неё это не получается. В большей степени это обусловлено особенностями характера, а также «врождённым невезением».

Компания часто собирается за бутылкой недорого вина, а после испитого попадает во множество курьёзных ситуаций.

Награды и премии

С выходом дебютной серии ситком буквально был обречён на успех. Ленту крайне положительно восприняли как критики, так и зрители. Более того, «Книжный магазин Блэка» является гордым обладателем двух премий BAFTA, а также престижной «Бронзовой розы».

Отдельного упоминания заслуживает финал опроса Channel 4 в 2005 году. По результатам независимой аналитики, заглавный персонаж Бернард занял 19-е место в списке «Величайших комедийных героев мира». Кроме того, картина занимает 50-ю строчку в чарте «Лучших британских ситкомов».

Актёрский состав и съёмочная группа

Главные роли комедии исполняли: Дилан Моран («Зомби по имени Шон»), Билл Бэйли (дебют) и Тэмзин Грейг («Непорочный»).

Написанием сценария ситкома занимался Кевин Сесил («Домашние коты») совместно с исполнителем главной роли Диланом Мораном. Над продюсированием проекта трудились Карен Бивер («Типа крутые легавые») и Найра Парк («Пол: Секретный материальчик»).

Вам будет интересно прочитать: Что посмотреть после расставания с парнем: 9 лучших терапевтических фильмов

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Поделиться записью: