Он признает, что он не врач, но это не мешает президенту Трампу выдвигать идеи о том, как лечить или предотвращать COVID-19. 23 апреля он предположил, что ультрафиолетовое излучение или солнце убивает коронавирус.

солнце убивает коронавирус

Возможно, в этом что-то есть. Вот что эксперты знают о воздействии ультрафиолетовых лучей и витамина D на защиту от коронавируса. При этом, заметим, что сам Трамп сослался на исследования Министерства внутренней безопасности, которые указывают на то, что воздействие солнечного света, жары и влажности, по-видимому, ослабляет коронавирус.

Бриф Брайан, исполняющий обязанности заместителя министра национальной безопасности по науке и технике, заявил на брифинге: «Наше самое поразительное наблюдение на сегодняшний день – это мощное воздействие солнечного света на уничтожение вируса – как на поверхности, так и в воздухе. Мы наблюдали аналогичный эффект как с температурой, так и с влажностью, когда повышение температуры и влажности или и того и другого обычно менее благоприятно для вируса».

Брайан добавил, что вирус умирает быстрее всего, когда объединяются три фактора окружающей среды: высокая температура, высокая влажность и прямой солнечный свет. Это вселило надежду на то, что коронавирус может стать менее заразным в летние месяцы, и побудило президента Трампа предположить, что «попадание в организм огромного» ультрафиолета или «просто очень мощного света» может избавить от инфекции.

Действительно ли солнце убивает коронавирус? Вот что говорят эксперты

Прямо сейчас информации о воздействии света на вирус не так много. Исследование не было опубликовано, поэтому неизвестно, сколько ультрафиолетового света потребуется для воздействия на коронавирус. Но что говорят специалисты по инфекционным заболеваниям? Узнаем их мнение.

Это правда, что ультрафиолетовый свет может снизить жизнеспособность вирусов (включая новый коронавирус) на поверхностях, но «это не означает, что люди с COVID-19, которые подвергают себя воздействию ультрафиолетового света – или солнечного света, который содержит ультрафиолетовое излучение – избавятся об этой инфекции», – рассказывает Health Health эксперт по инфекционным заболеваниям Amesh A. Adalja, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса в Мэриленде.

Существует также тот факт, что ультрафиолетовое излучение сопряжено с некоторыми потенциально серьезными рисками для здоровья. Ультрафиолетовые лучи могут проникать и повреждать клетки кожи, а чрезмерное воздействие ультрафиолета может привести к раку кожи.

Комментарии президента Трампа вызвали такой резонанс в социальных сетях, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила на страницу «Разрушители мифов» на своем веб-сайте такой комментарий: «Воздействие солнца или температуры выше 25 градусов не предотвращает коронавирусную болезнь. Вы можете заразиться СOVID-19, независимо от того, солнечная или жаркая погода. Страны с жаркой погодой сообщили о случаях заболевания COVID-19».

Солнечный свет был недавно в цикле новостей о коронавирусах по другой причине. Это отличный природный источник витамина D, который имеет много преимуществ для здоровья, включая повышенную устойчивость к инфекционным заболеваниям. Но когда дело доходит до COVID-19, исследования ограничены. Клинические испытания были начаты в Испании и Франции, чтобы увидеть, улучшает ли витамин D результаты для пациентов с COVID-19, но пока нет доказательств того, что витамин D снижает риск заражения коронавирусом. Тем не менее, это может помочь снизить риск более тяжелой респираторной инфекции.

Но важно быть осторожным с дозами добавок витамина D – больше не значит лучше. Высокие дозы витамина D могут вызвать нежелательные побочные эффекты, которые могут включать повышение уровня кальция в крови, негативно влияющее на сердце, кровеносные сосуды и почки. Другие побочные эффекты могут включать нерегулярное сердцебиение и расстройство пищеварения.

Вам будет интересно прочитать: Бельгия начнет ослаблять ограничения в отношении коронавируса, начиная с 4 мая

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Перевод: msn.com

Поделиться записью: