Человек так устроен, что ему всегда хочется больше пространства. Вне зависимости от того, в квартире или частном доме, мы часто ловим себя на мысли, что пытаемся визуально увеличить объём комнат. Однако, иногда в погоне за вожделенным «большим» помещением нередки случаи  совершения упущений, которые приносят противоположный эффект. В подборке представлено 9 ошибок интерьера, которые отнимают полезное пространство.

Отсутствие штор на окнах

На первый взгляд, может показаться, что чем меньше предметов в интерьере, тем визуальной большей будет комната. Впрочем, это правило не всегда работает.

Отличным тому примером являются окна. Отсутствие какого-либо оформления, конечно, расширяет вид, но при этом «ворует» объём пространства помещения. При выборе материалов штор или сходных декоративных элементов стоит отдавать предпочтение лёгким тканям. Вместе с тем, хорошим вариантом для рассмотрения могут стать римские шторы и их вариации.

Так, если вас посетило желание украсить свои окна красивым текстилем, вы всегда можете заказать шторы в салоне штор “Восторг”. Бутик поможет вам подобрать идеальное украшение для своего жилища.

Размещение всей мебели напротив стены

Многим ошибочно может показаться, что разместив гарнитур или другую мебель «в ряд» напротив одной из стен, то получится визуально увеличить пространство. На самом деле, это не совсем так. Профессиональный дизайнер интерьеров Молли Джонсон считает, что с помощью такого метода автор проекта только дополнительно «сжимает» пространство.

С утверждением трудно поспорить, ведь расставив мебель в одну линию заведомо «откалывается» заметный фрагмент пространства. Более того, в случае с большим гарнитуром дизайнер преднамеренно превращает комнату в подобие коридора.

Преобладание тёмных оттенков

Ни для кого не секрет, что светлые тона способствуют визуальному расширению пространства, а тёмные действуют противоположно. К сожалению, об этом все знают, но почему-то мало кто придерживается или попросту забывает о негласном правиле.

Использование высокого контраста в оформлении стен

Речь идёт о тёмных стенах, которые «разбавлены» контрастными декоративными элементами. В качестве последних могут выступать такие разнообразные материалы, как пенопластовые галтели или гипсовые акценты.

Впрочем, даже «обыкновенная» белая линия краски способна «отрезать» заметный фрагмент визуальной высоты комнаты.

Обилие декоративных ковриков

Чем больше маленьких ковриков, тем меньшей она может показаться. Для того чтобы визуально расширить пространство необходимо создать «чистую» поверхность на полу, разместив один коврик на расстоянии от 15 сантиметров от передних ножек дивана, кресла или прочей мебели.

«Пустые» стены

Хаотичное расположение предметов декора, разумеется, не сможет визуально расширить комнату. Зато абсолютно пустые стены могут создать эффект минимизации пространства.

Картины или фотографии притягивают взгляд и позволяют внести положительную лепту в баланс помещения. Однако, важно не «перестараться» — достаточно 2-3 рамок на стене, в зависимости от площади комнаты.

Слишком большое количество узоров

К сожалению, какими бы красивыми ни были узоры на мебели, стенах, напольном покрытии и прочих элементах интерьера, они гарантированно «забирают» часть визуального объёма комнаты.

Разумеется, речь идёт не о полном отказе от любимого паттерна, но сохранение баланса также никто не отменял. Ценителям такого вида оформления стоит помещать узоры на гладкие стены или на небольшие декоративные элементы, как, например, подушки.

Расстановка мебели перед окнами

Расположение таких функциональных предметов мебели, как стулья или диван, может показаться хорошей идеей. Это действительно отчасти так, ведь, например, читать под естественным освещением гораздо приятнее и зрение не так портит.

Однако, расположение этих элементов интерьера также сыграет злую шутку с визуальным объёмом пространства.

Избегание отражающих поверхностей

Разумеется, «эра» зеркальных потолков уже довольно давно вышла из моды, но полный отказ от рефлективных материалов может серьёзно сократить ощущение объёма комнаты.

Из-за «модных» матовых поверхностей в помещении остаётся всё меньше предметов, способных отражать как искусственный, так и естественный свет. А, освещение, как известно, является основополагающим элементом при создании визуально большого пространства.

С иллюзией «глубины» отлично справляются глянцевые фасады, зеркала, элементы из полированной стали или её аналоги.

Вам будет интересно прочитать: Снимите немедленно: 7 картин, которые создают негативную энергетику в вашем доме

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Поделиться записью: