Отношения между бабушкой и дедушкой и их внуками могут быть, безусловно, особенными. В конце концов, бабушки и дедушки получают удовольствие от того, как дети растут, не беспокоясь о менее приятных моментах их воспитания, таких как ночные пробуждения, истерики и постоянно растущие расходы на обучение.

Однако, в конце дня, без повседневной зависимости, которая обычно существует в отношениях родитель-ребенок, связь ребенка с их бабушкой и дедушкой является более ненадежной, а это означает, что даже один, казалось бы, маленький ошибочный шаг может нанести непоправимый вред отношениям.

Если вы хотите оставаться по правую сторону от своих внуков – и их родителей – сегодня и в будущем, читайте дальше, чтобы узнать, что бабушки и дедушки никогда не должны говорить своим внукам, чтобы не разрушить гармоничные отношения с последними.

instagram.com/halikovajulia_photospb

«Это наш маленький секрет»

Когда вы даете внуку дополнительную порцию печенья или говорите ему, чтобы он не сообщал своим родителям о времени у телевизора, которое он проводит у вас, это может показаться не такой уж страшной вещью, не считая того, что вы поощряете ребенка лгать.

“Ты любишь бабушку / дедушку больше всего, да?”

Даже если вы думаете, что просто отмечаете близость ваших отношений с внуком, спрашивать у него, кого он любит больше, всегда плохая идея. Это заставляет ребенка чувствовать необходимость доказать свою любовь [бабушке и дедушке, которого якобы меньше любят. А это, в свою очередь, может снизить вероятность того, что ребенок откроет вам свои чувства в будущем.

«Если тебе нечего сказать, лучше молчи»

Теоретически, может показаться, что вы хотите таким образом научить вашего внука любезно общаться с другими людьми. Но на самом деле подобная фраза может значить для ребенка совсем другое. Эта фраза просит ребенка быть недостоверным и подавлять свое мнение. Такая фраза также может оставить его в опасности, заставляя не задавать важные вопросы, которые могут потребовать внимания взрослых.

“Потому что я так сказал”

Вы можете хотеть, чтобы ваши просьбы были беспрекословно выполнены, но, сказав внуку представленную выше фразу, вы не получите желаемых результатов. Это обесценивает любопытство детей и оставляет их чувствовать себя и свое мнение неважными.

«Я люблю тебя, но ты мне не нравишься сейчас»

Эта фраза может показаться не таким сокрушительным ударом, но вы ошибаетесь. Когда дети слышат, что их любят безоговорочно, но что они, возможно, не очень хорошие люди, это влияет на их самооценку.

Вместо того, чтобы делать подобные заявления, лучше ребенку объяснить, что мы все время от времени совершаем ошибки, но мы можем помочь внукам исправить эти ошибки.

«Твои друзья не делают этого»

Сравнение братьев и сестер может быть вредным, но сравнение ваших внуков с их друзьями может быть очень коварным для их самооценки. Сравнивая ребенка со сверстниками, вы учите его оценивать себя по внешним [факторам], а не по внутренним ценностям, интересам и усилиям.

«Тебе повезло – у меня было намного хуже»

Только потому, что у вас было трудное детство, не означает, что ваши внуки должны чувствовать себя счастливыми за то, что им легче живется. Говоря об этом своим внукам, когда они чем-то расстроены, вы фактически заставляете их подвергать сомнению их собственное здравомыслие.

«Твой родитель был таким плохим ребенком»

Ваши собственные дети, возможно, были настоящими сорванцами, но рассказывать об этом своим внукам не поможет изменить прошлое, и это может сделать отношения с внуком гораздо более спорными в будущем. Бабушка и дедушка должны уважать свою роль. Если они говорят неуважительные вещи о своих собственных детях своим внукам, внуки могут прийти к неуважению к своим собственным родителям.

«Твои родители не всегда правы»

Вы можете не согласиться с тем, как ваши дети воспитывают своих детей, но сказать внукам, что их родители не правы  никогда не является решением проблемы. Это подрывает доверие к родителям и может привести к тому, что ребенок станет неуважительно относиться к ним. Если вы хотите, чтобы родители вашего внука изменили свое поведение, это то, что нужно сказать именно им, а не вашему внуку.

«Если ты не будешь слушаться, я тебя не буду любить»

Конечно, может быть неприятно чувствовать, что все, что вы говорите внуку, игнорируется, но вы никогда не должны делать такую ​​угрозу. При этом ребенок развивает неуверенность в своих отношениях. Подобные заявления на самом деле не учат их хорошему поведению.

“Мне так стыдно за тебя”

К сожалению, поведение вашего внука не всегда может заставить вас гордиться им, но если вы скажете ему, что вам стыдно за него, это тоже не исправит ситуацию. Стыд – это болезненное чувство, которое показывает нам, что мы по своей сути неправы или плохи и недостойны любви. Это очень сильное и разрушительное чувство или переживание, которое может повлиять на всю траекторию жизни человека.

“Ты плохой ребенок”

Даже если ваш внук, похоже, полон решимости уничтожить все на своем пути, нет никаких причин говорить ему, что он «плохой». В конце концов, что ребенок может действительно сказать в ответ на такого рода критику? Эти фразы усваиваются на уровне подсознания и усложняют ребенку жизнь, когда он вырастает и осознает, что он плохой и все его проблемы в жизни именно из-за этого.

“Прекрати плакать”

Это фраза делает неважными эмоции ребенка и может привести к тому, что он будет скрывать свои эмоции. Если вы скажете это внуку, это может привести к проблемам в отношениях позже.

Вам будет интересно прочитать: 7 вещей, которые нужны всем достойным мужчинам в отношениях

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Поделиться записью: