Для использования бытовых электрических приборов необходимо их подключение к электрической сети. В случаях, когда применяется большое количество бытовых устройств, возникает вопрос: как их подключить. При этом необходимо сэкономить пространство, и обеспечить работу всех электроприборов. Использование комплектующих в виде тройников, удлинителей, или переходников загромождает пространство, нарушает гармонию помещения, и не удовлетворяет элементарной технике безопасности. Ведь множество приборов используется, как правило, на кухне. А кухня-это то место, где требуется повышенная осторожность и безопасность.

Оптимальным вариантом для подключения уже существующих, и планируемых кухонных агрегатов являются встроенные розетки в столешницу, они вмонтированы прямо в кухонную столешницу. Они отличаются надежностью и практичностью. Кроме всего прочего, они обладают хорошим внешним видом, и не мешают созданию общего стиля интерьера. Монтируют встроенные розетки в мебель, собираемую на заказ. Или в уже готовые кухонные гарнитуры.

Особенности и преимущества встроенных розеток

По своим основным физическим и техническим характеристикам встраиваемый блок розеток практически не отличается от обычных комплектующих. Его особенность в том, что он монтируется в мебель. При этом столешницу стола или кухонной тумбы можно использовать практически как обычно. При необходимости включения/выключения электроприбора нужный блок достают, подключают вилку, а затем прячут обратно. Такое подключение к электросети позволяет:

  • увеличить безопасность помещения;
  • повысить надежность электропроводки;
  • обезопасить розетки от попадания воды, пыли и грязи;
  • защитить маленьких детей от воздействия электрического тока;
  • сэкономить свободное пространство на кухне;
  • в случае необходимости снабдить помещение дополнительными разъемами и портами;
  • сохранить дизайн помещения.

При всех положительных качествах встроенные розетки в столешницу имеют и некоторые недостатки. При их использовании следует помнить, что они подходят только для небольших, временно подключаемых устройств (миксеров, кофемолок, и т. п).

Важно: не стоит подключать мощные стационарные агрегаты типа холодильника или стиральной машины через встраиваемый блок розеток.

Встроенные розетки в столешницу: основные виды

Эти комплектующие делятся на три основные группы:

  1. Открытые. Такие комплектующие утапливаются в поверхность столешницы. При этом они располагаются открыто. На кухне в них может попадать влага и мусор. Поэтому такой вид чаще всего применяется в офисах. Там он не станет помехой для разложенной на столе бумаги.
  2. Вертикальные розетки. Есть виды с круглым или прямоугольным сечением. Они располагаются в мебели при помощи газового амортизатора. Он необходим для плавного и безопасного выдвигания.
  3. Горизонтальные устройства. Встраиваемый блок розеток этого вида устанавливается таким образом, что разъемы для подключения электроприборов открываются при поворачивании всего блока. Это происходит при нажатии на крышку. Некоторые электрические вилки не подходят для включения в горизонтальные блоки, так как могут упираться в столешницу.

Резюме

Какой бы вид такого блока ни был выбран, он сможет обеспечить максимальный комфорт на кухне, безопасность электропроводки, и надежную работу бытовых приборов. Такие блоки должны иметь защиту от влаги, и провод достаточной длины. Главное в процессе установки-правильный выбор места. Оно должно располагаться на максимальном расстоянии от источника воды.

Информация взята с сайта http://www.bodensteckdosen.com.ua/ – встраиваемые блоки розеток. Подробнее описание и разновидности товара можно увидеть на этом сайте.

Поделиться записью: