Вопрос выбора пигментов для татуажа играет в создании гармоничного образа одну из первых ролей. И, конечно, такие красители обязательно должны соответствовать определенным требованиям в плане состава, консистенции и, главное, безопасности для человеческого здоровья.

Официальные документы

В Европе и России действуют требования к пигментам для косметического татуажа, обозначенные в ТР ТС 009/2011. Принята Резолюция ResAP (2008) 1 Евросоюза, которая устанавливает критерии безопасного выполнения татуировки и перманентного макияжа. Однако эти нормативные акты охватывают не все требования в данной сфере, а лишь часть.

Чтобы учесть все нюансы в этой области, в России в 2019 году специалисты Стандартинформа и Института региональных экономических исследований разработали стандарт, определяющий характеристики пигментов для перманентного макияжа. Речь идет о красителях, которые не смываются водой, в том числе морской.

ГОСТ Р 58391-2019 вступил в силу осенью 2019-го. В нем говорится, что в состав пигментов для татуажа не может входить ряд веществ, опасных для здоровья человека:

  • канцерогенов;
  • ароматических аминов;
  • вещества, которые запрещены в ЕС как мутагенные, репротоксичные, канцерогенные или оказывающие сенсибилизирующее действие;
  • ПАУ и разрешенные токсичные вещества в долях, превышающих предельно допустимые концентрации.

Красители для перманентного макияжа не должны вызывать раздражения слизистой оболочки и кожи, не должны оказывать мутагенный или фототоксичный эффект. Они должны поставляться в стерильных упаковках, которые обеспечивают стерильность пигмента в процессе хранения и использования. Тара должна быть одноразовой.

ГОСТ Р 58391-2019 дополнил уже действовавший ранее в РФ ГОСТ Р 55700, оговаривающий критерии бытовых услуг в сфере косметического татуажа и ГОСТ Р 51142 для салонов красоты и парикмахерских.

Подготовка нового стандарта заняла свыше четырех лет. Было проведено много исследований.

Тщательный выбор

Пигменты для татуажа

Эксперты называют несколько основных критериев, согласно которым необходимо выбирать пигменты:

  • нейтральный PH, чтобы краситель не раздражал ткани тела;
  • отсутствие вредных для человека веществ;
  • однородность состава;
  • небольшие размеры красящих частиц – до 4 микрон;
  • устойчивость оттенка;
  • равномерное выведение красителя с течением времени.

Всем этим параметрам соответствует продукция известных на мировом рынке производителей, в том числе пигменты «Эстетика», которые вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Вам будет интересно прочитать: Мелирование на каскад 2020: идеи, которые заставят всех вокруг завидовать вашей красоте

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Поделиться записью: