Бег – это не просто обул кроссовки и побежал, это вид спорта, который затрачивает колоссальные ресурсы организма, и надо, чтобы сил хватало не только до ближайшего столба. Не каждый может включить в свой рацион полный спектр нужных веществ, а спортивные добавки и усваиваются легче, чем обычная еда, и восполнят пробелы в полезных микроэлементах.

Поэтому, да, спортпит нужен не только бодибилдерам – для них по добавкам расписано все вдоль и поперек, но и бегунам, о спортпите для которых мало, что сказано, но мы это исправим!

Что же выбрать из спортпита для бега и почему надо это делать?

Цель:

  • Повысить скорость, выносливость и работоспособность.

  • Снабдить кровь кислородом и улучшить вентиляцию легких.

  • Поддержать силы, энергию и мотивацию, особенно, на длинных дистанциях.

  • Быстро восстановиться: снизить болезненность мышц, восполнить баланс углеводов, витаминов и минералов.

Что подходит – расскажем о том, о чем многие не догадываются, хотя это очень эффективно:

1. Жиросжигатели или предтренировочные комплексы на основе DMAA и экстракта эфедры! Зачастую все советуют добавки с кофеином или гуараной, но от больших доз бегуны получат лишь кучу побочек и не такой мощный выброс энергии. А DMAA и эфедра дают широкий спектр долгоиграющих в организме эффектов:

  • DMAA дает пик энергетического заряда, который включает сильную мотивацию и настрой победителя.

  • Экстракт эфедры максимально насыщает кровь кислородом, а легким помогает раскрываться в полную мощь – добежать до финиша будет не трудно.

  • Притупляется боль в мышцах – у усталости нет шансов проявить себя раньше времени.

2. Изотоники – в сочетании с первым пунктом дают эффект «нон-стоп», потому что поддержат тот уровень энергии, который вбросит в вас жиросжигатель или предтрен, а также восстановят баланс минералов и воды в организме, чтоб сознание не вышло за пределы тела от колоссальной работы, кровь не густела, что чревато для сердца, а мышцы не свалили от судорог по дороге к финишу.

3. Креатин – на разных дистанциях обеспечит энергетическую силу в клетках мышц, увеличивая выносливость и спортивные показатели и сдерживая выделение молочной кислоты, которая атакует болевыми приемами мышцы. Креатин моногидрат больше подходит для спринтеров, а Три-креатин-малат – для всех видов бега. Кстати, на заметку: давно развенчан миф различными исследованиями, что креатин не совместим с кофеином.

4. Омега-3 – незаменимые жирные кислоты нужны для общего отличного самочувствия, снятия воспалительных и болевых процессов после длительных тренировок.

5. L-Карнитин – годится для всех дистанций, насыщая мышцы энергией за счет вброса в митохондрии мышц жировых клеток, где они сжигаются и, таким образом, превращаются в «топливо» для выносливости. Также он хорошо для сердца, которое у бегунов должно быть непременно здоровым.

6. Бета-Аланин, Цитруллин, Аргинин – тройка важных аминокислот для выносливости. Бета-аланин задерживает выработку молочной кислоты, цитруллин и аргинин расширяют сосуды и отлично качают кровь для максимальной работы тела без ощущения усталости.

7. BCAA – способны быстро «оживить» уставшие мышцы к следующему соревновательному дню или очередной тренировке.

8. Протеин – основа жизни, фундамент мышц. Ясное дело, что без белка мышцы не растут и не восстанавливаются – бегать будет «не на чем», а без крепких мышц бегуну не дойти и до стадиона.

9. Витамины-минералы – по умолчанию одни из важных добавок для бегуна: кости, иммунитет, общее здоровье должны получать максимум питания, чтобы избегать травм и проигрышей на дистанциях.

Пожалуй, это основное для тех, кто любит побегать. Бегуны – серьезные спортсмены и должны серьезно следить за своим здоровьем, в чем, собственно, и помогает спортпит. Не избегайте его – и любая дистанция «запылится» под вашими крепкими и скоростными ногами!

Поделиться записью: