Согревает, украшает, молодит… шарф!

А вам известно, что еще 2 тысячелетия назад наши предки уже носили шарфы? В Китае воины обвязывали их вокруг шеи, спасаясь от холода. В Российской Империи шарфом назывался шелковый пояс, по которому определяли чин военнослужащих. При Петре Первом в обиходе были шарфы с кистями, надетые через правое плечо.

Во Франции в конце 18 века вошли в моду крахмальные шейные платки из муслина. Однако пика популярности этот аксессуар достиг в конце века 19, когда в модных лавках появились именные платки из шелка. С того времени интерес к шарфам только растет.

Сегодня на прилавках магазинов одежды широкий выбор шарфов на все случаи жизни. Разберемся, какие виды и фасоны шарфов сейчас актуальны.

Разнообразие выбора

Шарфы различают по длине, форме, материалу и сезонности.

От толщины и качества нити зависит качество готового аксессуара. Материал для изготовления шарфов:

  • шерсть (овечья, лама, козья, кроличья);
  • хлопок;
  • шелк;
  • лен;
  • вискоза;
  • синтетическое волокно;
  • полусинтетические волокна.

Шерстяные шарфы носят в холодное время года, так как они отлично согревают. Хлопчатобумажные изделия больше подойдут для весны или осени, а варианты, сотканные из льна или шелка, актуальны летом. Оптовое изготовление всех моделей шарфов можно заказать в компании https://pr-tex.ru/.

Ниже перечислим, какие существуют фасоны шарфов и кому подходят те или иные модели.

Шаль

Это объемный платок, который носят на плечах. Моду на шали ввела супруга Наполеона Жозефина. Она носила шаль поверх платья. Всего в ее гардеробе было более 400 платков из кашемира.

Шаль сегодня накидывают на плечи или повязывают вокруг шеи. Пышным женщинам лучше отдать предпочтение вязаным моделям, а тканые платки лучше смотрятся на стройной фигуре.

Палантин

Не можете выбрать шарф? Обратите внимание на палантин. Это широкий шарф, украшенный рюшами, бахромой или кусочками меха. Обычно палантин служит накидкой. Его носят на плечах, скрепляя булавкой или брошью. Предком палантина было изделие из соболиного меха, которое носила немецкая принцесса Лизелотта в 17 веке. Позже мода на палантины добралась и до России.

Снуд

Снуд считается самым популярным из всех шарфов. Он сшит по форме круга, хорошо сохраняет тепло и легко надевается через голову. Изделие может служить одновременно и шарфом и головным убором. Отличный вариант для тех, кто не любит носить шапки.

Парео

Не удивляйтесь, но парео — это тоже одна из разновидностей шарфов. Невесомые воздушные платки чаще всего шьют из шелка или шифона. Как правило, парео украшено ярким принтом. Шарф-парео отлично защищает от палящих солнечных лучей и с успехом скрывает изъяны фигуры в купальнике

Арафатка

Арафатку носят в основном мужчины-арабы. Это тонкий головной шарф для защиты от зноя и песчаных бурь. Арафатка надевается либо с обручем на голову, либо обматывается в виде тюрбана. Жители пустыни полностью закрывают ею лицо, оставляя узкую щель для глаз.

Скейтч

Все еще не определились с выбором? Вот еще один интересный вариант — скейтч. Он состоит из шарфа и воротника на пуговицах или молнии. Носят его по-разному: в расстегнутом и застегнутом виде, сверху и под одеждой.

Бактус

Этот аксессуар родом из Норвегии, где вязаный треугольник служил украшением национальных костюмов. Разнообразные модели бактуса украшены бахромой, кружевом и кистями. Модель смотрится очень элегантно сама по себе и вместе с шапкой.

Бафф

Бафф любят спортсмены за его универсальность и практичность. Натянутый на лицо, он защищает от холода и ветра. Если сверху связать узел, получится теплая шапка. Еще бафф можно надеть под велосипедный или лыжный шлем.

Выбираем женский шарф

Согревает, украшает, молодит… шарф!

Для зимы подойдут изделия из натуральной шерсти – кашемира, ангоры или овчины. Шерстяные изделия прослужат вам не один год.

При выборе шарфа учтите следующие моменты:

  1. Телосложение. Дамам с пышными формами не стоит носить шарфы с крупным рисунком. Лучше отдать предпочтение вертикальной полоске или мелкой клетке.
  2. Качество. Обратите внимание на отделку краев изделия. Откажитесь от покупки, если заметили растрепанные края или спущенные петли.
  3. Тренды. Для создания модного лука прислушайтесь к советам стилиста или фэшн-блогеров.

Также стоит учитывать и личные предпочтения, ведь мода непостоянна, а собственный вкус будет всегда с вами. Придерживайтесь золотой середины, чтобы в погоне за модой не утратить свою индивидуальность.

Поделиться записью: