У пациентов с COVID-19, прибывающих в больницы в Нью-Йорке, проявляется определенная картина: помимо лихорадки, кашля и одышки, некоторые глубоко дезориентированы до такой степени, что не знают, где они находятся и в каком году живут.

как коронавирус влияет на мозг человека

Иногда это связано с низким уровнем кислорода в их крови, но у некоторых пациентов путаница кажется непропорциональной тому, как поживают их легкие.

Дженнифер Фронтера, невролог в больнице Нью-Йоркского университета в Лангоне-Бруклине, которая наблюдала за этими пациентами, рассказала, что результаты исследования вызывают обеспокоенность по поводу воздействия коронавируса на мозг и нервную систему.

К настоящему времени большинство людей знакомы с респираторными признаками болезни COVID-19, которой инфицировано более 2,2 миллиона человек во всем мире.

Но более необычные признаки появляются в новых сообщениях с передовой.

Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации на прошлой неделе, показало, что у 36,4 процента из 214 китайских пациентов были неврологические симптомы, начиная от потери обоняния и нервных болей, до судорог и инсультов.

В статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии на этой неделе, в которой исследовались 58 пациентов в Страсбурге, Франция, было обнаружено, что более половины были сбиты с толку или взволнованы, а в мозгу наблюдалось воспаление.

«Вы слышали, что это проблема с дыханием, но она также влияет на то, что нас больше всего волнует, на мозг», – сказал Эндрю Джозефсон, заведующий кафедрой неврологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Как коронавирус влияет на мозг человек

Для ученых неудивительно, что SARS-CoV-2 может воздействовать на мозг и нервную систему, поскольку это было задокументировано для других вирусов, включая ВИЧ, который может вызвать снижение когнитивных функций, если его не лечить.

Вирусы воздействуют на мозг одним из двух основных способов, пояснил Мишель Толедано, невролог из клиники Майо в Миннесоте.

Одним из них является запуск ненормального иммунного ответа, известного как цитокиновый шторм, который вызывает воспаление мозга – так называемый аутоиммунный энцефалит.

Второе – это прямая инфекция головного мозга, называемая вирусным энцефалитом.

Как это могло случиться?

Мозг защищен чем-то, называемым гематоэнцефалическим барьером, который блокирует чужеродные вещества, но может быть нарушен при вирусе.

Тем не менее, так как потеря обоняния является распространенным симптомом коронавируса, некоторые предположили, что нос может быть путем к мозгу.

Это остается недоказанным – и теория несколько подрывается тем фактом, что многие пациенты, испытывающие аносмию, не имеют серьезных неврологических симптомов.

В случае нового коронавируса, врачи полагают, что на основании имеющихся данных, неврологические воздействия, скорее всего, являются результатом сверхактивного иммунного ответа, а не мозговой инвазии.

Чтобы доказать, что последнее произойдет, вирус должен быть обнаружен в спинномозговой жидкости.

Это было задокументировано однажды, у 24-летнего японца, случай которого был опубликован в Международном журнале инфекционных заболеваний.

У мужчины возникли спутанность сознания и судороги, и анализы показали, что его мозг воспалился. Но поскольку это пока единственный известный случай, и вирусный тест еще не подтвержден для спинномозговой жидкости, ученые сохраняют осторожность.

Вам будет интересно прочитать: Может ли коронавирус передаваться через обувь?

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Поделиться записью: