Любая деталь интерьера дома всегда находится на виду, тем более это актуально, когда речь идет о таком элементе, как жалюзи. Для того чтобы жалюзи всегда выглядели новыми, необходимо правильно подбирать вещества и режим их чистки. Ведь существует множество типов жалюзи, различающихся по материалу.

instagram.com/versalver

Советы по чистке жалюзи

Бамбуковые и деревянные жалюзи не предназначены для уборки в жидкой среде. Обычно их чистят с применением сухой тряпки, специальной щетки из перьев, а также используют пылесос. Следует помнить, что во время снятия грязи и пыли с деревянных и бамбуковых жалюзи недопустимо применение чистящего порошка и растворителей, так как это ведет к разрушению поверхностного слоя и возникновению дефектов (образованию трещин, короблению и т. д.).

Алюминиевые жалюзи можно протирать и сухой, и мокрой тряпкой, и даже постирать их в ванной. Единственное предостережение – не использовать в качестве чистящего средства абразивные материалы. Лучше всего протирать их тряпочкой, смоченной мыльной водой или разбавленным шампунем. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги в верхний карниз, так это может привести к порче стальных деталей, расположенных там, и выходу из строя механизма.

Пластиковые жалюзи можно чистить сухим способом, применяя для этого тряпку, пылесос или ультразвук, и влажным. В последнем случае их можно постирать или отдать в химчистку. Во время самостоятельной их чистки необходимо помнить, что ввиду хрупкости конструкции возможна поломка ламелей, в месте соединения их с карнизом.

Жалюзи, выполненные из стеклоткани, могут подвергаться исключительно сухой чистке.

Тканевые жалюзи требует особого подхода к очистке. Чем чаще они стираются, тем быстрее израсходуется специальное защитное покрытие, нанесенное на их поверхность. Поэтому лучше всего применять сухую чистку. Если же приходится стирать, то делать это нужно, завернув по отдельности ламели в рулон, положив их в мыльный раствор, пи в коем случае не допускать интенсивных механических нагрузок во время стирки или чистки.

Плиссе можно чистить лишь сухим способом или отдать в химчистку.

Тюлевые жалюзи. Новый тип жалюзи – это сочетание старого с новым. По своему функциональном назначению это обычные жалюзи, выполненные из пластика. Основное отличие состоит в том, что тюлевые жалюзи представляют собой пластик, обернутый в тюль. Это одновременно дает уют тюлевых штор и практичность, и удобство в эксплуатации, с сохранением функциональности и принципа работы жалюзи в полном объеме.

По материалам: https://evrozaluzi.com.ua/

Поделиться записью: