Несмотря на внушительное количество стереотипов и мифов, искусство татуировки по-прежнему остается небезопасным, если не соблюдать правила гигиены, асептики и антисептики. В материале собрана исчерпывающая информация, которая поможет застраховать себя и своих близких.

Заметное количество тату-мастеров и, в частности, начинающих энтузиастов должны понимать важность соблюдения всех мер предосторожности. Их следует выносить на передний план, выставляя их даже выше непосредственно процесса нанесения изображения в плане приоритета.

Подробнее читайте по ссылке на tattoomarket.

“Спирта будет достаточно”

К сожалению, как среди специалистов так называемой старой закалки, так вполне современных мастеров существует определенная категория лиц, которая уверена, что замочить иглы в спиртовом растворе будет достаточно для обеспечения полной нейтрализации всех возможных возбудителей инфекционных заболеваний. Однако, процесс дезинфекции на самом деле представляет собой гораздо более сложный комплекс и требует определенного уровня знаний, равному как минимум багажу среднестатистической медицинской сестры в манипуляционном кабинете.

Вне зависимости от “аккуратности” или других отговорок, многоразовый инструмент, побывавший в работе, гарантированно будет загрязнен биологическими жидкостями. При этом основное количество возбудителей опасных и, порой, неизлечимых заболеваний не погибает после обработки банальным спиртовым раствором, каким бы длительным ни было его воздействие. Как известно, наиболее опасными заболеваниями, передающимися через кровь являются гепатит и СПИД.

Чтобы понять механизмы правильной работы ответственного тату-мастера, для начала стоит разобраться с двумя наиболее важными терминами в области гигиены – дезинфекция и стерилизация.

Дезинфекция

Представляет собой процесс, направленный на уничтожение различных микроорганизмов, находящихся на поверхности инструментов. Согласно статистике международной организации здравоохранения, метод позволяет нейтрализовать до 70 процентов микробов.

Стерилизация

Метод, предполагающий тотальное уничтожение всех возможных микроорганизмов, включая вирусы, грибы и их споры. Как нетрудно догадаться, способ позволяет максимально обезопасить как тату-мастера, так и его клиента.

На что еще стоит обратить внимание, кроме инструментов

Во время процедуры нанесения изображения на тело, загрязненными можно считать не только рабочие инструменты, но и другой инвентарь или окружение – пол, стены, кушетки, кресла, рабочий стол и даже лампа.

При возникновении любой незапланированной ситуации следует произвести замену перчаток, инструмента, а также провести обработку и изоляцию контактирующих поверхностей.

Этапы, направленные на обеспечение безопасности сеанса

Перед подготовкой рабочего места, следует тщательно вымыть руки и обработать антисептиком. Использование каких-либо украшений, включая кольца или часы – недопустимо.

Все предметы, которые будут контактировать с клиентов, необходимо предварительно очистить и продезинфицировать. Контактные поверхности покрываются пленкой.

Не стоит забывать об использовании защитной маски. Она предотвращает попадание мельчайших частиц крови или других биологических жидкостей в дыхательные пути.

Немаловажной частью сеанса является антисептическая обработка места будущего нанесения татуировки. Бритвы, иглы и другие расходные материалы должны быть одноразовыми.

Все рабочие инструменты следует подвергать способу обработки, рекомендованному производителем. Также важно использовать индивидуальную барьерную защиту для машинки, ее провода и даже блока питания.

В процессе работе необходимо полностью исключить контакт с необработанными поверхностями – одежда, лицо, флаконы, напольное покрытие, кресла и прочее.

По завершении сеанса следует правильно утилизировать расходные материалы.

Вывод

Любой уважающий себя тату-мастер заботится не только о своих практических навыках, но и о качестве обеспечения асептических, антисептических норм.

Поделиться записью: