Человек, употребляющий наркотики, нуждается в грамотном, профессиональном лечении. Однако и ближнему окружению наркомана требуется психологическая помощь. Квалифицированное лечение наркомании и созависимости в Киеве предлагает пройти «Украинский Центр Лечения Зависимости».

Лечение наркотической зависимости

Лечение наркомании в частных современных клиниках — это комплексная, индивидуально разработанная программа. Терапевтический курс включает в себя следующие этапы:

  • детоксикацию;
  • предоставление медицинской помощи и лечение сопутствующих заболеваний;
  • метод интервенции (работу с мотивациями пациента);
  • психологическую реабилитацию;
  • ресоциализацию;
  • терапевтическое сопровождение, предоставляемое выпускникам после выписки из клиники.

Полная программа реабилитации предполагает также спортивные тренировки, занятия творчеством, организацию досуга, предоставление социального образования, помощь в саморазвитии. Лечение наркомании в частных реабилитационных центрах проводится анонимно, без постановки пациента на учет. Для постояльцев создаются максимально комфортные условия проживания, приближенные к домашним.

Что такое созависимость и как с ней бороться?

Под созависимостью понимается патологическое состояние, проявляющееся чрезмерным эмоциональным, психологическим, социальным вовлечением в жизнь другого человека. Если в семье кто-то заболевает наркоманией, то это неизменно отражается на взаимоотношениях близких людей, а также жизни, психоэмоциональном состоянии пациента.

Созависимость опасна не только для ближнего окружения наркомана, поскольку грозит стрессами, депрессивными состояниями, нервными срывами, психологическими расстройствами, развитием заболеваний психосоматического характера. Психическая нестабильность родственников, нездоровая атмосфера, царящая в семье, отрицательно сказываются на результатах лечения наркозависимого пациента и могут стать причиной очередного срыва после успешного завершения реабилитации.

По этой причине специалисты уделяют большое внимание лечению не только самой наркомании, но и созависимости у ближнего окружения больного. Во время реабилитационного курса психологи и психотерапевты активно работают с родственниками пациента, проводят для них коллективные занятия и сеансы семейного системного психоанализа, предоставляют индивидуальные консультации.

Специалисты помогают ближнему окружению реабилитанта научиться правильно общаться и взаимодействовать с ним на различных стадиях терапевтического курса, выражать свою помощь и поддержку. Внимание уделяется и восстановлению утраченных теплых, доверительных, гармоничных отношений между близкими людьми, поскольку это очень важно для лечения наркомании, предупреждения возможного рецидива.

Киевский филиал «Украинского Центра Лечения Зависимости» https://narkologicheskiy-centr.com/ готов предоставить свою помощь в борьбе с наркоманией и созависимостью у родственников пациента.

Поделиться записью: