Воспаление поджелудочной железы, именуемое в профессиональной медицине еще как панкреатит, способно собственными ферментами со временем разрушать здоровый внешне организм. При этом вырабатываемые ферменты, попадающие в систему кровотока, повреждаютне только почки, печень и сердце, но и затрагивают другие, не менее важные органы человека, негативно воздействуя на общее состояние больного. Проявляясь в форме острой опоясывающей боли,возникающейвверху живота, это заболевание чаще всего способно усугубляться после приема жирных продуктов или даже незначительных доз алкоголя.

Кроме нарушений стула и рвоты, может прослеживаться неприятное ощущение тошноты,а также возникать иррадиация в области грудины или с отдачей под лопатку. Поэтому важно не только правильно питаться, соблюдать заранее подобранную диету, но и заботиться о поддержке режима в потреблении полезных продуктов.

Панкреатит и вредные продукты

Кроме резких, в том числе газированных напитков, а также какао, кофе, при диагностированном панкреатите категорически запрещается не только алкогольная продукция, но и другие позиции, которые часто используются при составлении повседневного меню, такие как:

  • перец (красный болгарский);
  • редис;
  • специи (острые);
  • хрен;
  • приправы;
  • лук;
  • шпинат;
  • редька;
  • щавель;
  • ревень.

При этом важно помнить – при выявленном панкреатите в пищу не разрешено принимать сырые фрукты. Средисвежих фруктов важно исключить не только инжир, финики, но и гранаты, цитрусовые, а также потребление кислых сортов: яблок, винограда.

Что можно использовать в составлении меню при панкреатите?

В печеном, отварном или протертом виде рекомендовано потреблять не только картофель, цветную капусту, но и кабачки, включая другие корнеплоды и овощи, в том числе – свеклу, морковку, тыкву, помидоры, огурцы и зеленый горошек. Из этих продуктов принято приготавливать не только паровые пудинги, но и пюре. Больным панкреатитом рекомендовано потребление свежеприготовленных каш, супов-пюре, приготовленных на основе чечевицы с включением этих блюд в рацион не чаще одного раза в неделю.

Морковка и чечевица при панкреатите и другие продукты

При панкреатите чечевица, морковка разрешены. Поэтому эти продукты используются в меню для приготовления:

  • супов;
  • пюре;
  • пудингов;
  • запеканок.

Подробнее об этих продуктах – можно ли тот или иной вариант из чечевицы или моркови, доступно почитать онлайн тут. Кроме пресных сухарей, подсушенного хлеба, при панкреатите полезно потреблять приготовленные на пару, запеченные или в отварном виде не только телятину, говядину, курицу, кролика, но и молодую индюшку, нежирную рыбу. В случаях, если после потребления овощей или отварных круп больной чувствует резкую боль в животе, прослеживается метеоризм, вздутие, важно исключить эти продукты из рациона. Для повседневного питания рекомендовано использовать в меню обезжиренные молочные продукты: сыры, творог и кефир.

Поделиться записью:

Читайте также:

Если вам статья оказалась полезна, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Подпишитесь на наш истаграм и ютуб канал, где вас ждет масса важной информации для личностного развития!