Получение обильного урожая плодов – это огромный труд и усилия, прилагаемые не только в период плодоношения, а практически круглый год. Для безопасности сада нужно позаботиться о защите деревьев.

Как справиться с грызунами

Многочисленные грызуны могут стать причиной гибели деревьев. Полевка повреждает корни в земле, мыши подтачивают ствол зимой под снегом, зайцы объедают кору. Опытные садоводы выделяют несколько способов борьбы с мелкими вредителями:

  • Использование ядохимикатов. Очень эффективны родентициды Антикрот, Бутокс, Багира которые следует равномерно распределить по участку, вблизи мест обитания и троп передвижения мышей и полевок.
  • Обмотка ствола помогает физически предотвратить деформацию коры грызунами. Самый простой способ – намотка лапника или полиэтилена. Более сложный, но надежный – ограждение вокруг ствола из оцинкованной сетки.

Насекомые-вредители и методы борьбы с ними

Насекомые являются одними из самых распространенных причин заболевания деревьев. Они не только переносят различных возбудителей, но и сами уничтожают посадки на огромных площадях. Тля, трипсы, ложнощитовка, белокрылка – паразиты могут быть одного вида или сразу нескольких.

Для защиты рекомендуется проводить следующие виды обработки:

  • при первичном появлении опрыскивается очаг скопления;
  • при сильном заражении обрабатывается вся поверхность участка;
  • химическое вещество может вноситься в почву при необходимости систематической процедуры.

Если произошло заражение растений одним видом паразитов, применяются специфические инсектициды (ВДГ, Фитоверм, Фуфанон). При появлении смешанных очагов подойдет универсальное средство, например, Актеллик, Децис Экстра.

Грибковые и бактериальные заболевания

Полезные и необходимые для цветущего сада пчелы, мухи переносят опасные споры грибков и бактерий. Заражение происходит незаметно, распространяясь с одного растения на всю территорию. Если упустить момент, погибнет весь сад.

Для уничтожения мучнистой росы, ржавчины, пятнистости необходима химическая защита. Топаз, Оксихом, Фундазол – универсальные фунгициды, которые применяются как для уничтожения очага начавшейся болезни, так и для ее профилактики. Распыляйте специальные вещества 1-2 раза в период вегетации, и риск заражения значительно снизится.

Следует проявлять осторожность в обращении с ядовитыми веществами, особенно если есть домашние животные и дети. Обязательно соблюдайте меры индивидуальной защиты.

Поделиться записью: