В холодное время года важность такого приспособления, как увлажнитель воздуха сильно возрастает. Это и не удивительно, ведь в отопительный сезон снижается естественная влажность в квартирах, что может привести к неприятным последствиям. Согласно медицинским нормам, влажность в жилой комнате должна составлять порядка 47-50 процентов.

Чтобы поддерживать уровень этого показателя, можно использовать увлажнители воздуха. Однако, далеко не каждый знает, как его правильно выбрать. В этом материале собрано 5 нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Мощность

Как и любой другой электроприбор, увлажнитель обладает таким параметром, как мощность. В этом случае последняя является синонимом эффективности и производительности. Как правило, она измеряется в миллилитрах воды, которые устройство может испарить за час. 

Этот параметр подбирается индивидуально, исходя из площади помещения и начальных условий. 

Считается, что худшими показателями обладают увлажнители так называемого традиционного, холодного типа. Их мощность находится на уровне от 150 до 300 грамм в час. Паровые модели опережают, показывая результат на отметк от 400 до 700 грамм. Безусловным лидером этой гонки является ультразвуковой увлажнитель, который без особого труда может поднять уровень влажности в помещении до невероятных 80 процентов. Конечно, прямой необходимости в этом нет, но определенный запас еще никому не мешал.

Уровень шума

Чаще всего увлажнитель работает тогда, когда в комнате или помещении находятся люди. Поэтому такой показатель, как уровень шума, играет далеко не последнюю роль. В этом случае стоит отдать предпочтение ультразвуковой модели и тем, которые построены на принципе холодного пара. Они практически бесшумные, чего не скажешь о паровых вариантах.

Энергоэффективность

Мощность – это замечательно, но сколько за это придется платить? На этот параметр также стоит обратить внимание, ведь в подавляющем большинстве сценариев использования, увлажнитель работает от 12 до 15 часов в сутки, что не так уж и мало. В этом параметре вновь уступают паровые увлажнители, ведь их расход элетроэнергии колеблется в пределах 400-500 Ватт. Модели по типу хоолодного пара и ультразвуковые, в свою очередь, представляют больший интерес в плане экономии – 15-100 Ватт.

Безопасность

Этот пункт и вовсе можно отнести исключительно к паровым моделям, ведь они, с конструктивной точки зрения, в большей степени представляют собой постоянно закипающий чайник. Несмотря на все меры предосторожности, все-таки остается риск получить ожог, что вряд ли станет приятным опытом. Поэтому, если в квартире находятся маленькие дети или очень любопытные домашние питомцы, то явно от варианта придется отказаться в пользу моделей другого типа.

Дополнительные возможности

Раздел можно назвать собирательным, ведь в нем будут находится индивидуальные параметры, функции или особенности, которые несут сугубо индивидуальный характер. К примеру, это может быть размер, наличие гигростат, подсветка или другая индикация и так далее.

Правильно подобранный бытовой увлажнитель воздуха поможет нормализовать микроклимат и самочувствие в квартире во время “сухих” отопительных сезонов. 

Поделиться записью: