Сегодня квартиру купить можно как и любой товар. Однако нужно иметь определенные знания и опыт, чтобы избежать рисков из – за специфических особенностей покупки. В противном случае может возникнуть много неприятностей и проблем. Сделать это правильно без совета и консультации юриста невозможно.

Какие риски может нести покупка квартиры в новостройке

При покупке квартиры в новострое с особым вниманием и осторожностью нужно подойти к выбору застройщика. Компания должна быть известной и иметь авторитет на рынке. Чтобы избежать мошенничества, нужно тщательно проверить компанию, изучить документацию. Только после этого можно заключать договор инвестирования и уступки прав требования, обратившись за помощью к юристам.

Риски покупки недвижимости на вторичном рынке

В случае с приобретением вторичной недвижимости, сложностей будет гораздо больше. Есть некоторая последовательность действий при покупке вторичного жилья.

Первое – необходимо найти квартиру, связаться с продавцом и обсудить все условия сделки.

Второе – дается предоплата и заключается авансовый договор. В нем прописываются условия сделки купли – продажи.

Авансовый платеж вносится с целью обеспечения исполнения обязанностей потенциального покупателя. Он гарантирует то, что покупатель не откажется от сделки с продавцом. Договор обезопасит его от продажи квартиры другому лицу. Составление такого документа является обязательным условием покупки. В нем указывается стоимость реализации квартиры, срок заключения договора – продажи и дата, до которой бывший жилец освободит квартиру.

Авансовый договор четко регламентирует все действия. Важным действием покупателя является проверка жилья на юридическую чистоту. Это делается в момент подготовки документации к продаже. Этому нюансу требуется уделять пристальное внимание.

Под юридической чистотой понимают отсутствие в истории недвижимости оснований для расторжения договора купли – продажи. Сделка может стать недействительной, если есть ущемление прав несовершеннолетних во время приватизации и реализации жилья. Кроме того, квартира может реализовываться по доверенности после смерти законного владельца. Покупая такую квартиру, нужно тщательно изучить все документы. Также необходимо проверить жилье на возможность обратной прописки в нем тех людей, которые имеют законные основания для этого.

Дальнейшим действием покупателя станет подписание договора сделки купли – продажи. Оно может быть нотариальным и без нотариальным. После этой процедуры необходимо зарегистрировать договор в комитете по регистрации прав на недвижимое имущество; передать деньги продавцу; получить квартиру в том виде, в котором она была на стадии подписания авансового договора и оформить акт передачи жилья. Важный момент – это получение денег за квартиру продавцом после регистрации в государственных структурах и снятие с учета всех прописанных в помещении граждан. Покупателю нужно убедиться, что жилье передается без долгов по коммунальным платежам.

Действуя в такой последовательности, вы сможете значительно снизить вероятность неприятностей и обмана при покупке недвижимости.

По материалам сайта: http://uridc.ru – консультация юриста бесплатно.

Поделиться записью: