Чайные традиции у каждой страны разные, но это не отменяет факта популярности этого древнего напитка. В Китае и Японии даже проводят особые чайные церемонии. В нашей стране чаепитие устраивают в честь прихода гостей и на разных праздничных мероприятиях. Для этого в доме должна быть специальная посуда, из которой удобно пить чай и другие горячие напитки.

Разновидности посуды для чаепитий

Самый простой чайный набор состоит из чашек, ложек и заварника, оформленных в едином стиле. Очень популярной у современных любителей горячих напитков является чайная посуда из Италии, которая отличается уникальным дизайном и качеством.

Традиционная китайская культура предъявляет к чаепитию больше требований. На столе обязательно должны быть следующие предметы:

  • гайвань;
  • чахай;
  • пиала;
  • чахэ;
  • чабань.

Гайвань представляет собой чашу небольших размеров, которая имеет крышку и блюдце, в ней заваривается чай. Чахай — это специальный кувшин для розлива напитков, в него сливается чай сразу после заваривания. Китайская пиала способствует полному раскрытию вкуса и аромата напитка, а изящная форма и красивая роспись изделия причастны к созданию особой атмосферы.

Чахэ — это коробочка, где хранят чай перед тем, как его заварить. Чабань — ключевой атрибут китайской чайной церемонии, это специальный столик с пластиковым или деревянным поддоном.

Особенности выбора посуды для чаепитий

Подбор материала — важный момент в процессе покупки чайной посуды. Наиболее популярными в наше время являются керамические, фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия, они имеют некоторые отличия. Керамическая посуда известна своей низкой теплопроводностью, поэтому из нее удобно пить горячие напитки, она сохраняет вкусовые свойства чая и его ароматность.

Фарфоровая посуда хорошо держит температуру и также хранит вкус и запах чая. Это хрупкий, но очень красивый и приятный на ощупь материал. Самым дорогим и качественным считается белый фарфор, продукция из этого материала может стать замечательным подарком для друзей и близких. Фаянс напоминает фарфор, но он толще и более практичен, стоимость такой посуды несколько ниже.

Довольно популярны стеклянные изделия. Они предоставляют возможность наблюдать весь процесс заваривания чая, но не могут похвастаться высокой способностью сохранять тепло.

Выбирать посуду для чаепития следует с учетом своих потребностей и вкусов. Немаловажную роль здесь играет стилевое оформление изделий.

Вам будет интересно прочитать: Всегда работает для вас лучший велнес центр «N-Joy»

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Поделиться записью: