Физика, пожалуй, является самым сложным предметом из тех, что предстоит сдавать девятиклассникам на ОГЭ. Это дисциплина, которую мало кто из учеников общеобразовательной школы знает на «отлично». Основная проблема – не только в непонимании или нежелании учеников серьёзно учить физику, но и в том, что уроки по ней проводятся нерегулярно.

Тем не менее, ОГЭ по физике проводится в рамках школьной программы. Если ученик добросовестно работает на уроках и изучает материал, заданный на дом, он вполне может рассчитывать на положительные баллы.

Портал Бингоскул – реальная помощь в подготовке к ОГЭ

Дополнительную помощь в более углубленной подготовке к ОГЭ по физике, а также для восполнения пробелов в знаниях можно получить вот тут – на сайте помощи ученикам в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ Бингоскул. Весь материал, который необходимо знать для ОГЭ по физике, предоставлен в разделе Справочник, а также в виде видеоуроков и вебинаров. Попрактиковаться в решении задач по физике можно, используя Банк заданий. Здесь же даны и правильные решения, которые доступны только зарегистрированным пользователям.

Тактика подготовки

ОГЭ по физике содержит вопросы по курсу средней школы. Здесь есть довольно простые задания, которые может решить любой школьник, занимающийся самостоятельно хотя бы по часу в неделю, но есть и сложные вопросы, требующие от ученика умение прочитать и проанализировать материал, сделав соответствующие выводы.

Формат ЕГЭ предусматривает вопросы на сопоставление данных, на умение работать с табличными, диаграммными и гистограммными способами информации. Сами по себе вопросы простые, но формат их подачи приводит ученика в тупик. Чтобы этого избежать на экзамене, необходимо заранее просмотреть несколько демоверсий и выработать тактику решения заданий.

Как и по многим другим предметам, формат ОГЭ по физике рассчитан для трех уровней сложности:

  • базовый;
  • повышенный;
  • высокий.

Проработав несколько вариантов демоверсии, можно определить уровень своих знаний и, отталкиваясь от этого, разработать план подготовки к экзамену.

Следует реально оценивать свои возможности. Если чувствуете, что не дотягиваете до высокого уровня, но вполне можете справиться с повышенным, выделите для себя задания, оценки по которым составят сумму баллов для повышенного уровня. На всякий случай подготовьте дополнительно еще две-три темы, если вдруг ответ на какое-то задание окажется неверным. Уделите свое основное время усиленной подготовке по выбранным темам, а самые сложные вопросы оставьте на «закуску» – если успеете хорошо подготовиться по основным темам, можно разобрать в оставшееся время и более сложный материал.

Поделиться записью: