Бывает, что человек мертв. Нет, не умер, пульс есть, давление и температура в норме. Видно как дышит, зеркальцем проверять не нужно. Только взгляд потух, смотришь как на зомби из ужастика. Вроде бы “пациент” спит, ест, пьет, но рацион пресный. Музыка звучит монотонная, пейзаж серый.

Уже достиг каких-то плюшек, имеются положение и материальные составляющая. Внутри погас, ищешь духовное развитие. Понимаешь, что упускаешь нечто важное, разочаровался в прежних ценностях. Кто выглядел примером, оказался лицемером. Толчок к духовности часто бывает от разочарования либо глубочайшего потрясения. Был рядом друг, родной, опора, теперь погиб. Сам попал в жуткую аварию, но чудом выжил, потом на мир смотришь по-другому.

Иногда люди вдохновляются примером великой личности. На протяжении жизни ценности могут меняться, ничего страшного в этом нет. Страшно потерять вкус, впасть в уныние и ничего не предпринимать. Перемены всегда пугают, трансформации вызывают дискомфорт, но без этого не бывает прогресса.

Духовность начинается с вопросов себе:

  • Кто я?

  • Куда иду?

  • Что Люблю делать больше всего?

  • Занимаюсь своим делом или работаю ради прокормиться?

  • Забочусь только о себе или помогаю окружающим?

“Мы живём в матрице с такими ценностями, где все меряются результатами, а не духовным опытом и саморазвитием…” Юрий Ильичёв.

Развитие означает движение. У каждого свой индивидуальный маршрут, он выбирается, согласно желанию, способностям, предпочтениями, пользой. Не то чтобы пришел из пункта А в пункт Б и выдохнул: “Все, развился”.

Духовная эволюция — постоянная динамика. Звучит заезжено, но идешь от своей худшей версии к лучшей. Ты уже понял свои способности, задействуешь их по максимуму. Не закрываешь глаза на недостатки, не гнобишь себя, а прорабатываешь минусы.

Осознаешь собственную реакцию на приятные и не очень ситуации. Учишься и руководишь эмоциями, улавливаешь веление сердца. Разобрался со своим предназначением и больше не сворачиваешь с выбранного пути. Окружающих людей и происходящие события воспринимаешь как должное. Видишь причинно-следственную связь, не бесят ошибки, извлекаешь урок.

Тебя не раздражает другие люди, в каждом видишь свет. Внутри тебя гармонично и спокойно, все разложено по полочкам. Легко общаться с друзьями, близкими, вышестоящими и нижестоящими. Ты из тех людей, когда в луже видишь отражающиеся облака, а не грязь. Не паникуешь, не сдаешься, не прячешься перед проблемами. Просто решаешь их.

Сложно быть духовным и помогать кому-то еще, если здоровье подводит. Поэтому бдишь не только то, что у тебя в голове, душе, но заботишься об организме. Читаешь специальную литературу, осознаешь смысл, учишься, используешь. Медитируешь, занимаешься йогой или другими физическими упражнениями.

У духовного человека есть цель, достаточно энергии для ее достижения. Он отвечает за свои поступки.

Духовность — инструмент для многогранной и осознанной жизни.

Поделиться записью: