Несмотря на обилие современных эксклюзивных видов ниток из микрофибры или акрила, старая добрая носочная пряжа продолжает оставаться актуальной. Причем ее используют далеко не только по прямому назначению, ведь она прекрасно подходит для вязания палантинов, платьев и джемперов. За что ее так любят рукодельницы?

Состав носочной пряжи и ее преимущества

Как правило, нитки помимо шерсти содержат и нейлон либо полиамид, причем их должно быть в мотке как минимум 20%. Все дело в том, что природные компоненты не отличаются прочностью, и готовое изделие без синтетических добавок долго не прослужит. В магазине https://klubok.shop продается износостойкая пряжа, здесь достаточно много как цветных мотков, так и однотонных.

Тонкая ниточка расходуется очень экономно. За счет синтетических компонентов она прекрасно держит форму, что особенно важно в случае, если вы делаете фактурные узоры. Изделия из большинства видов носочной пряжи можно стирать в машинке. Они долго будут радовать вас прекрасным внешним видом, не растягиваясь и не протираясь.

Особого внимания заслуживает цветная пряжа, сама собой образующая оригинальные узоры. Вы легко сможете имитировать жаккардовые узоры, особо не напрягаясь, связать изделие в полоску или с интересными градиентными переходами. Очень интересно смотрятся вещи из пряжи секционного крашения.

Связанные из хрупких на первый взгляд ниточек носки или палантины получаются тонкими, но вместе с тем удивительно прочными и теплыми. Нет необходимости в холодный сезон надевать обувь на размер больше, можно носить свои любимые ботинки или сапоги. В продаже есть пряжа разной толщины, в том числе из 4 плотно скрученных нитей, но в любом случае изделия будут легкими, тонкими.

Инструменты для вязания из носочной пряжи

Носки вяжутся пятью чулочными спицами вкруговую. Длина инструментов составляет 15-20 см, размер — обычно от 2 до 4. Выбирая номер спиц, мастерицы ориентируются на толщину нитей и вязки. Если изделие должно быть рыхлым (например, легкий платок), то нужно взять более тонкие инструменты. Сама же носочная пряжа выбирается лишь исходя из пожеланий рукодельницы. На сайте магазина klubok.shop очень много материалов любой расцветки. Если вы любите природные оттенки, вам понравится пряжа Деревенька, ну а если предпочитаете интересные цветовые переходы, то нитки Meilenweit — для вас.

Чтобы вам было удобнее вязать, используйте вспомогательные инструменты, особенно если вы только начинаете работать с носочной пряжей. Откладывать петли будет легко вспомогательной спицей с наконечниками. Небольшое кольцо-маркер, закрепляемое в конце рядов, поможет не сбиться при создании узоров. Чтобы петли не соскальзывали, используйте наконечники, зафиксировав их по краям спиц. Отрезать нить следует хорошо заточенными ножницами, в противном случае у вас будут сминаться и вырываться волокна из пряжи. Удобные инструменты — залог приятной и комфортной работы с любыми изделиями. А когда мастерица расслаблена и получает удовольствие от творчества, то и результаты обязательно будут на высоте.

Поделиться записью: