Способности человеческого организма поражают. Одна лишь регенерация в детальном изучении напоминает фантастический фильм, который при этом находится в каждом из нас. К примеру, печень способна восстановить свой первоначальный размер, даже если от ее физического объема осталось всего 25 процентов. Однако, это удивительное свойство распространяется далеко не на все органы и части тела – зубы, их эмаль и корни не могут похвастаться способностью к регенерации. Тем не менее наука уже довольно давно восполнила этот пробел таким процессом, как имплантация зубов.

Значение термина

Если выражаться “простым” языком, то эта процедура представляет собой установку специального штифта в челюстную кость. Непосредственно сам имплант – прочная конструкция, которая способна выполнять роль корня зуба.

Чаще всего импланты изготавливают из прочных сплавов и, в частности, титана. Последний сочетает в себе два важнейших свойства – прочность и нейтральность. Статистика показывает, что приживление титановых элементов в организме, костной ткани и слизистой оболочке успешно происходит в 98 процентах случаев.

Процесс

После установки так называемого искусственного корня, на имплант происходит монтаж промежуточного звена – абатмента. Завершает стоматологическую композицию зубная коронка. В итоге получается новый зуб, который по эстетическим и функциональным качествам не только не уступает, но и в некотором смысле превосходит настоящие зубы. К примеру, импланты невосприимчивы к кариесу.

Сколько времени занимает процедура

Длительность имплантации – значение индивидуальное и зависит от множества факторов. В среднем процедура может занимать от 15 минут, но полное прохождение всех этапов требует от 15 дней до полугода.

Различают два основных типа установки – одноэтапная и двухэтапная. Как нетрудно догадаться из названий, они состоят из одного и двух “подходов” соответственно.

Одноэтапная имплантация или “мгновенная” происходит непосредственно после удаления проблемного зуба. Метод позволяет минимизировать длительность процедуры посредством совмещения нескольких этапов.

Двухэтапная имплантация представляет собой более надежный и распространенный вариант. К нему прибегают в случаях как частичной, так и тотальной адентии, а также замене жевательных или фронтальных зубов. Вначале происходит хирургический этап, за которым следует ортопедический.

Поделиться записью: