При необходимости обращения в судебные органы, ввиду определенных жизненных обстоятельств, истцу необходимо в обязательном порядке ознакомиться с некоторой информацией. Все дело в том, что здесь потребуется оформить исковое заявление, к содержанию которого выдвигаются жесткие требования. Кроме этого необходимо соблюдать еще целый ряд иных действий.

instagram.com/exp.prava.krd

Конечно же, основное внимание уделяется составлению иска в суд. Однако перед этим потребуется разобраться с подсудностью дела, дабы определить точную инстанцию. Например, если говорить об имущественных спорах, стоимость которых находится на определенной отметке, здесь придется подавать иск в мировой суд. Что касается заявлений имущественного характера, стоимость которого существенно превышает заданную границу, они подаются в районные суды. Только после этого можно приступать к оформлению искового заявления.

Как правильно составляется иск в суд Москва?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что данный документ подразделяется на несколько частей, в каждой из которых указывается определенная информация.

  • В водной части подразумевается заполнение шапки заявления. Здесь прописывается название судебного органа, а также полная информация обо всех сторонах судебного разбирательства. В частности, это касается указания ФИО, адреса проживания, точного номера телефона, а также адреса электронной почты для юридических лиц. Если говорить об исках имущественного характера, в них на этом этапе потребуется указать стоимость.
  • В мотивировочной части прописываются все обстоятельства конкретной ситуации. Здесь вовсе не обязательно придерживаться каких-либо шаблонов. Можно излагать обстоятельства и в произвольной форме. Главное, чтобы каждый отдельный пункт имел непосредственное отношение к делу. Кроме этого при выдвигании личных требований истец должен ссылаться на нормы законодательства. Здесь же указываются все имеющиеся доказательства, способные подтвердить наличие угрозы для жизни и прочие аргументы. Конечно же, произвольное составление мотивировочной части вовсе не говорит о возможности использования разговорных фраз.
  • В просительной части, как собственно и понятно из самого названия, заявитель формулирует личные требования по отношению к ответчику.
  • Приложение. В этом случае речь идет о полном списке документов, прилагаемых к иску. При этом следует отметить, что каждая отдельная бумага должна прилагаться с определенным количеством копий, которое будет соответствовать числу участников судебного разбирательства.

На самом деле в самостоятельно оформлении искового заявления нет ничего сложного. Поэтому с этим вопросом вовсе не обязательно обращаться за помощью к опытному юристу.

Поделиться записью: