Эксперты говорят, что важно знать, что случаи заражения домашних кошек коронавирусом очень редки: в мире существует только три подтвержденных случая заболевания домашних кошек (и два подтвержденных случая заболевания собак). В настоящее время нет никаких доказательств того, что болезнь может распространяться в противоположном направлении – от домашних животных к людям.

«Это почти исключительно передаваемое от человека человеку заболевание», – заявил членам NBC Майкл Сан Филиппо, представитель Американской ассоциации ветеринарной медицины. «Риск для домашних животных очень низок, только в нескольких случаях вирус появляется у домашних животных, и нет случаев, когда люди заболевают от своих домашних животных». (Многие другие болезни человека, включая простуду, не представляют угрозы для домашних животных, потому что они вызваны видоспецифичными вирусами, которые не могут заразить других животных.)

Что нужно знать о своих кошках и коронавирусе

Одно недавнее исследование, проведенное в ветеринарно-диагностической лаборатории в штате Мэн, проверило тысячи образцов от собак и кошек и не выявило случаев заболевания. В то время как ранняя версия отчета о небольшом эксперименте по проверке того, может ли вирус распространяться между кошками, показала, что это действительно возможно, однако исследования не предполагают, что кошки являются вектором распространения болезней среди людей.

Эксперты утверждают, что в мире насчитывается более 2,6 млн. случаев COVID-19, и если бы домашние животные были переносчиком, мы бы уже знали.

Как не заразить своего питомца

Многие владельцы домашних животных больше беспокоятся о том, чтобы не заразить своих животных, чем о том, чтобы не заболеть самим.

Чтобы сохранить здоровье своих питомцев, относитесь к ним так же, как к любому члену семьи: если кто-то в вашем доме болен, он должен изолировать себя. Убедитесь, что ваш питомец поддерживает социальное дистанцирование; пусть домашние животные не взаимодействуют ни с кем за пределами вашей семьи. Гуляя с собакой, держитесь на расстоянии метра-двух от других людей (и животных) и избегайте собачьих парков. Эксперты рекомендуют мыть руки до и после общения с домашним животным, так же, как с другим человеком.

Итог: мы знаем, что люди могут передавать новый коронавирус некоторым животным, но в настоящее время нет никаких доказательств того, что животные могут передавать его людям. Необходимы дополнительные исследования. В то же время, лучшая практика – принимать с вашими домашними животными такие же меры предосторожности, как и с людьми.

Вам будет интересно прочитать: Коронавирус в Турции: власти сообщили о 2861 новых случаях заболевания вирусом

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Перевод: msn.com

Поделиться записью: