Морошку часто называют «северной малиной». Эта ягода с давних пор пользуется заслуженным уважением у жителей русского севера. Помимо изумительных вкусовых качеств, морошка обладает определенными лечебными свойствами за счет содержащихся в ней веществ. Из морошки можно приготовить замечательные лакомства, которые могут оценить и дети, и взрослые.
Питательные и лечебные свойства
Ягоды морошки богаты химическими элементами, способствующими кроветворению, а также различными витаминами. Плоды морошки содержат большое количество белков, сахаров, пектинов, клетчатки, а также полезных для организма. Дополнительная информация доступна на интернет-сайте https://www.siberia.eco/
Богатство ягод морошки каротином свидетельствует о том, что регулярное употребление ягод морошки способствует омоложению клеток организма. Кроме того, морошка богата витамином Е, который ускоряет восстановление поврежденных клеток. Большое содержание калия в ягодах морошки способствует предупреждению образованию злокачественных опухолей и болезней сердца.
В народной медицине также используются корни и листья морошки при лечении болезней почек и мочеточников, а также при авитаминозе.
Рецепт варенья из морошки
Ягоды морошки характеризуются наличием крупных косточек, что нередко обуславливает их длительное проваривание до размягчения косточек с последующим их перетиранием.
Для приготовления варенья из морошки подходят все популярные способы: от «сырого варенья» до заливания горячим сахарным сиропом, как при приготовлении конфитюра. В при любом рецепте предварительно ягоды хорошенько перебираются, промываются через дуршлаг и обсушиваются.
При классическом способе приготовления варенья из морошки необходимо постоянно снимать пенку с провариваемой массы, как это обычно делается при приготовлении варенья из малины или ежевики.
Для приготовления варенья из морошки по классическому рецепту берется килограмм сахара на килограмм ягод.
Последовательность действий при приготовлении варенья из морошки по классическому рецепту:
-
Готовится сахарный сироп. Ингредиенты для сиропа: триста грамм воды на килограмм. Сироп доводится до кипения и варится пять мину.
-
Подготовленная морошка выкладывается в сахарный сироп.
-
Смесь доводится до кипения и варится при постоянном помешивании и удалении пенки полчаса.
-
Готовое варенье раскладывается по подготовленным стеклянным банкам и закупоривается плотными крышками.
Читайте также: Нужно ли покупать специальную питьевую воду для маленьких деток?
Если вам статья оказалась полезна, не забудьте поделиться ею с друзьями!
Подпишитесь на наш истаграм и ютуб канал, где вас ждет масса важной информации для личностного развития!