Подошло время обновлять обитателей любимого сада. Многие задаются вопросом о том, какое растение выбрать. Как оказалось, в этом году особой популярностью пользуется синий оттенок, поэтому многие цветоводы выбирают варианты именно в этой палитре. В подборке представлено 7 синих как небо цветов для кашпо, которые гарантированно сделают ваш сад стильным.

А чтобы эти семь растений, а также другие представители вашего сада радовали вас своим пышным цветением, не забывайте о правилах их высаживания, а также о качественной дренажной системе. Так, организацию дренажа на участке предлагает Студия ландшафтного дизайна Сапожниковой Елены. Подробнее по ссылке – https://landlabspb.ru/organizaciya_drenaja_na_ushastke.html.

Лобелия

Растение относится к семейству Колокольчиковых. Впрочем, это без труда просматривается в общих чертах цветка. Из-за особенностей нашего климата чаще всего можно встретить однолетний вид лобелии.

Представитель травянистых характеризуется тонкими ветвящимися побегами. Однако, в вегетативный период растение становится ещё более интересным, ведь по всей длине покрывается мелкими асимметричными цветками.

Примечательно, что садоводы выбирают лобелию не только за внешность, но и за неприхотливость.

Кампанула

Среди отечественных цветоводов растения более известно, как «Колокольчик». Примечательно, что современные селекции насчитывают порядка 400 видов, среди которых можно встретить множество вариаций.

Одной из ключевых особенностей кампанулы является довольно длительное цветение. Начало «сезона» приходится на первые недели лета, а окончание — ближе к середине сентября, в зависимости от сорта.

Пожалуй, самым распространённым видом для кашпо, является Блауранка. Разновидность характеризуется большой листвой, а стебли могут достигать длины порядка 20 сантиметров. Кроме того, растение гораздо лучше переносит перепады климата, чем комнатные сорта.

Ипомея

Является одним из самых крупных представителей семейства Вьюнковых. Может выступать в качестве гибких лиан, кустарников и небольших деревьев. Как нетрудно догадаться, для кашпо наибольший интерес представляют первые сорта.

Ключевой особенностью растения является хороший рост. За считанные недели ипомея может вырасти на завидные 15-20 сантиметров. Более того, чаще всего на достигнутом растение не останавливается.

Отдельного упоминания заслуживают цветки, которые образуют кистевидные соцветия. Появление последних приходится на середину июля.

Клематис Арабелла

Растение представляет собой поздноцветущий клематис. Сорт был выведен в 1994 году и с того времени обрёл завидную популярность среди декоративных садоводов.

«Арабелла» — яркий и неприхотливый многолетник, длина которого достигает двух метров. Поэтому она может стать отличным обитателем подвесного кашпо.

Из особенностей ухода стоит отметить большую любовь растения к солнцу и почве с соответствующим дренажем. С другой стороны, этот клематис показывает хорошую устойчивость к морозам.

Агератум

Интересный представитель семейства Астровых чаще всего встречается в Северной и Центральной Америке. Впрочем, и у нас растение приживается более, чем хорошо.

Название цветка происходит от латинского Ageratos, что означает «вечно молодой». Это и не удивительно, ведь агератум обладает исключительной способностью долго оставаться свежим даже после срезки.

Отдельного упоминания заслуживают завораживающие цветки растения, которые отдалённо напоминают шерстяные помпоны. Последние собираются в плотные соцветия, вариации которых прослеживаются в более, чем 60 видах агератума.

Гортензия

Пожалуй, это растение обладает самой внушительной вариацией палитры. Множество сортов гортензии предлагают всевозможные оттенки от белого до тёмно-фиолетового. К слову, тон определяется кислотностью и наличием алюминия в почте. Насыщенный синий цвет получается благодаря применению элементарной серы или фосфата алюминия.

Листья обладают овальной формой, относительно большими размерами и ярко выраженной острой верхушкой. Впрочем, отечественные садоводы полюбили гортензию за неприхотливость и красивое цветение.

Последнее группируется в соцветия формы шара, метёлки или зонтика. В период размножения в центре появляется раздельная коробочка, содержащая в себе семена. Древовидные и кустарные сорта достигают 3 метров в высоту, а лиановые вплоть до 30.

Тунбергия

Лиана относится к семейству Акантовых. Наибольшее распространение растение получило в тропиках Африки, Азии и Мадагаскара. В последний десяток лет тунбергия начинает всё чаще встречаться и в наших садах.

Растение характеризуется длинными ветвями с цельными сердцевидными листьями. Впрочем, в некоторых сортах также встречаются лопастные и супротивные с мягким опушением.

Отдельного упоминания заслуживают цветки. Последние имеют воронковую форму, а их диаметр может достигать отметки в 4 сантиметра. Они располагаются на длинных ножках и чаще всего формируют собой соцветия, которые радуют глаз с июля по конец сентября.

Поделиться записью: