Трудно найти человека, который бы живя на своем участке, не хотел бы обзавестись баней. Этот не только традиционный метод гигиенического ухода, но и огромное сообщество ценителей задушевных бесед. Однако, удовольствия такого формата порой трудно назвать доступными. Тем не менее существует несколько способов сэкономить на строительстве бани.

Ну а если строить баню пока вам не по карману, вы всегда можете попариться в бане на дровах, которая находится в Киеве – https://banniy-dvor.kiev.ua. И, кстати, такая баня будет прекрасным решением на Крещение! Успейте ее заказать!

Свой труд

Большинство предпочитает поручать строительство сторонним подрядчикам, но ни для кого не секрет, что самостоятельное возведение обойдется куда дешевле. Безусловно, метод подойдет тем, кто знает, что делает, но тем не менее баня – не космическая ракета. При этом такой метод обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Самостоятельный контроль процесса – материалы, качество работы;
  • Экономия;
  • Возможность получить новые навыки и знания, которые могут не только пригодиться в дальнейшей жизни но и, возможно, даже новой прибыльной профессией.

Смета с упором на экономию

Любое нормальное строительство начинается с идеи, вытекает в планировку и переходит в стадию формирования рабочей группы и контрольной сметы. В отношении последней существует немало способов сэкономить, при этом не имея специальных знаний. В так называемую эру интернета найти готовый проект под любой бюджет можно без особого труда.

Строительные материалы

Вопрос, на самом деле, спорный. Откровенно дешевые и, как следствие, некачественные стройматериалы лучше вовсе обходить стороной, учитывая специфику здания. Однозначно не стоит экономить на фундаменте, крыше , гидроизоляции и, что немаловажно, специализированных антисептиках.

При этом сыпучие материалы выгоднее приобретать машинами, чем мешками как в плане доставки, так и розничной цены.

Коммуникации

Еще одна спорная тема. Тем не менее канализация – один из немногих пунктов коммуникаций, на котором можно действительно сэкономить без особого ущерба – достаточно выгребной ямы и пары-другой траншей, с которыми легко справится трактор за пару часов.

Составляя план экономии, графу электричества и соответствующих приборов лучше в него не включать. Повышенная влажность – потенциальная опасность, поэтому проведением электричества лучше пусть займется квалифицированный специалист. Это же утверждение касается и электроприборов – экономия на них также может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Время года

Излюбленный вариант экономии – воспользоваться сезоном, а точнее, периодом “несезона”. Для бань им вполне ожидаемо является зима и холодные переходы с осени и ранняя весна. Как правило, стоимость на строительные материалы становится заметно ниже, а на соответствующее оборудование – и подавно.

Поделиться записью: