Знаки окружают нас повсюду. Они могут иметь самое разнообразное значение и применяться в бесконечном множестве случаев. Однако, существуют такие символы, которые знакомы каждому, вне зависимости от религиозных взглядов или культурного уровня.

Больше про древние символы и знаки вы можете прочитать здесь: https://historiosophy.ru/drevnejshie-simvoly-znaki-i-slova/.

Звезда Давида

По праву считается древнейшим и одним из самых загадочных символов в истории человечества. Историки, археологи находили этот символ во многих уголках планеты, связанных с разной культурой и религией.

Например, в индийской эзотерике знак означает сердечную чакру Анахату, древнейшие народы ассоциировали знак с первоосновами, в исламе – считали признаком богатства и процветания.

Инь-Ян

Чаще всего этот символ приписывают в азиатской культуре. В древнекитайской мифологии инь-ян означал созидательное единство противоположностей. Знак представляет собой концепцию двух крайностей и их взаимодополнении. Даже в Древней Руси был афоризм: “Нет худа без добра”.

Всевидящее око

Также носит название лучезарная дельта. Знак относят к числу масонских. Он символизирует Великого Архитектора Вселенной, который наблюдает за трудами каменщиков.

Примечательно, знак встречается в разных культурах – от Древнего Египта, до современности. Например, на обратной стороне однодолларовой купюры изображена пирамида, над которой возвышается Всевидящее око.

Ом

Представляет собой не только мантру и сакральный звук, но и вполне физический знак, изображаемый на самых разнообразных атрибутах. В индуизме Ом символизирует три священных текста и является самым священным звуком в религии, означающим Брахман, высшую реальность или Вселенную в чистом виде.

Помимо религиозной составляющей, Ом также встречается в йоге, некоторых техниках медитации и даже массовой культуре, вплоть до обложек музыкальных альбомов.

Анкх

Также известный, как коптский крест является символом и иероглифом в древнеегипетской письменности и мифологии. На самом деле, анкх обладает множеством имен – Ключ жизни, Нила, бант жизни.

Несмотря на внушительное количество названий, значение этого знака и по сей день остаются спорными и расплывчатыми. В общепринятом смысле он символизирует вечность, бессмертие, мудрость и является защитным знаком. 

Поделиться записью: