Ни к одной другой специальности в мире не предъявляется столько неоправданных требований и не высказывается столько надуманных ожиданий, как к профессии врача. С одной стороны, это можно понять, ведь в руки докторов человек вверяет свою самую главную ценность — собственное здоровье или даже жизнь. С другой стороны, большинство представлений о работе врачей выходят далеко за рамки здравого смысла, превращаясь в откровенно неправдивые мифы, которые просто необходимо срочно развеять.

Миф №1: врачи не допускают ошибок

Разумеется, это не так — хотя верить хотелось бы в обратное. В самом деле, врачебная ошибка может дорого обойтись пациенту, а потому как-то постепенно родилась вера в то, что доктора всё и всегда делают правильно. Но ошибки всё же случаются. Иногда их причиной является невнимательность врача, который погрузился в личные переживания и потому не уделил пациенту должного внимания (что является уголовно наказуемой халатностью), а иногда ошибка возникает из-за сложности заболевания, которое по объективным причинам тяжело и диагностировать, и лечить.

Многое, конечно же, зависит от опыта доктора. Так, например, имеющий свыше 40 лет стажа терапевт в Казани из местного медцентра «Формула здоровья» может допустить ошибку лишь в каком-то абсолютно невероятном или уникальном случае. А вот молодой интерн, направленный проходить годичную последипломную практику в районную клинику, запросто может в чём-то ошибиться — и это та причина, по которой за ним всегда присматривают более опытные коллеги.

Миф №2: врачи не болеют

Благодаря какому такому волшебству врач не может заболеть — на этот вопрос распространители мифа о «непрошибаемом докторском здоровье» предпочитают отмалчиваться, ведь сказать-то действительно нечего. Разумеется, доктора тоже болеют, особенно терапевты, которым приходится принимать огромное количество простудных, то есть инфекционных, больных.

Единственное преимущество врачей перед другими людьми — они могут распознать у себя болезнь на ранних стадиях и вовремя начать её лечить, не запуская процесс до необратимых стадий.

Миф №3: хороший врач ставит диагноз и без обследований

Очень многим пациентам не нравится, когда врач посылает их сдавать кровь или проходить УЗИ, вместо того, чтобы сразу поставить диагноз и выписать рецепт. Такая, выражаясь прямо, пациентская лень становится источником мифов о том, что когда-то, в седую старину, врачи лечили без МРТ или анализов — и отлично справлялись, и люди все здоровые были, да и трава тоже была зеленее.

Вот только мифотворцы забывают, что в России, примерно до 1900 года, когда на полную силу заработала земская медицина, внедрённая Александром II, средняя продолжительность жизни человека была всего 30 лет, а сегодня средний россиянин живёт 72 года. Комментарии тут, очевидно, излишни.

Миф №4: чем меньше прописано лекарств — тем лучше доктор

Поскольку лекарства стоят денег, и порой весьма немалых, среди пациентов зародилось такое мнение, что хороший врач может выписать всего одно, но «настоящее» лекарство, которое точно поможет выздороветь при любой хвори. А вот если врач написал длинный список препаратов, то такого доктора оценивают как «плохого».

На самом деле доктор выписывает те лекарства, которые считает нужным исходя из состояния пациента, и если список получился длинным, то причин тут может быть две: или пациент тянул до последнего, явившись в поликлинику уже будучи серьёзно больным, или ему действительно не повезло заболеть чем-то тяжёлым, требующим обстоятельной медикаментозной терапии.

Миф №5: потомственные доктора — лучшие

Принято считать, что если у доктора в семье врачами работали все, от отца/матери до прапрадеда/прапрабабушки, то такой доктор самый лучший потому, что он «впитал мудрость поколений».

Это не совсем верно по двум причинам. Первая: медицина постоянно меняется и совершенствуется, а потому опыт предков для поколения нынешнего может быть абсолютно бесполезен (достаточно вспомнить, как раньше считалось нормальным удаление гланд).

Вторая причина ещё более прозаична: подобная семейная династия всегда давит на ребёнка, лишая его выбора, и в итоге девочке или мальчику приходится становиться доктором, а не разработчиком компьютерных игр, например. Будет ли такой «врач поневоле» хорошим — очень большой вопрос.

В качестве заключения

Разумеется, это далеко не все мифы, которые неуёмная народная фантазия наплодила вокруг работы врачей. Но если усвоить главное правило о том, что больше следует доверять собственному здравому смыслу и поменьше брать на веру ничем не подтверждённые сплетни, то становиться «жертвой» этих придумок больше никому и никогда не придётся.

Поделиться записью: