В современном мире качественная работа психолога стала очень важным звеном в жизни общества. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы обратиться со своими проблемами за помощью к квалифицированному специалисту. Однако, прежде чем искать координаты психолога, многие хотят поподробнее узнать о том, в чем же именно заключается его работа.

Оказывается, существует 5 методов психологической консультации, о которых стоит поговорить поподробнее.

Но если вам срочно нужна консультация психолога, обратитесь в психологический центр “АльфаГенезис”. Записаться на прием можно здесь – genezis.in.ua.

Беседа

Одним из первых и самых важных методов работы психолога является беседа.

Во момент знакомства и разговора с врачом, человек рассказывает о своих тревогах и описывает переживания.

Специалист же в это время тщательно собирает информацию о поведении своего пациента, о его эмоциональном состоянии и прочих деталях, чтобы в дальнейшем правильно выстроить свою работу с ним.

Интервью

Вторым шагом на пути к улучшению психоэмоционального состояния человека является одна из разновидностей беседы, именуемая как интервью.

Оно бывает трех видов: стандартизированное, частично стандартизированное и свободное. Для каждого клиента подбирается свой вариант в зависимости от его проблемы.

Во время осуществления такого метода психолог просит отвечать пациента на четко поставленные вопросы, и тем самым получает большое количество информации для работы.

Активное слушание

Большим шагом на пути к исцелению пациента является метод активного слушания, во время которого психолог старается отразить все то, что слышит от собеседника.

Иными словами, во время разговора врач внимательно слушает и поддерживает человека такими выражениями как: «Вы имеете в виду, что …», «Правильно ли я понял, что…» и т.д.

Кроме того, квалифицированный психотерапевт должен всем своим видом показывать заинтересованность в диалоге, чтобы клиент чувствовал себя удовлетворенным и понятым.

Эмпатическое слушание

Невероятно значимым в работе психолога с пациентом является эмпатическое слушание.

Приходя на прием к врачу, каждый человек подсознательно хочет, чтобы его пожалели и поддержали.

Именно этим и должен заняться специалист во время эмпатического слушания, выступая своеобразной «жилеткой», в которую можно «поплакаться».

Главными тремя правилами этого метода являются сострадание, способность видеть себя глазами собеседника и условное уподобление своему клиенту.

Применив эти правила на практике, квалифицированный психотерапевт сразу же увидит прогресс в работе с пациентом.

Наблюдение

Последним, но очень важным, является наблюдение врача за своим пациентом. Так, помимо рассказа, многое о состоянии человека могут сказать его поведение, поза, взгляд, интонация голоса и прочие детали поведения.

Только качественно наблюдая за динамикой этих процессов, можно определить, в каком состоянии и настроении находится пациент на момент начала работы с ним, и после ее завершения.

Несомненно, каждый из пяти методов психологической консультации является очень интересным и занимательным. Используя их в комплексе, психолог сможет в короткие сроки определиться с проблемами своего пациента и наметить основные пути их разрешения.

Поделиться записью: