Спорт – не только упражнения, нагрузки и преодоление себя – это полноценный образ жизни, своя философия и мировоззрение. Далеко не последнюю очередь в этом комплексе занимает питание. В подборке собрано 5 важных моментов в спортивном питании.

График

instagram.com/osvaldo_lugones

Во всем важен правильный подход и, что главное, систематика. Организм будет только благодарен, когда прием пищи будет разделен на равные порции и растянут на большее количество трапез. Многие специалисты сходятся во мнении, что соблюдение графика положительное сказывается на продуктивности, ведь физиологическая составляющая менее подвержена стрессу и регулярно получает подпитку.

Разумеется, не стоит слишком буквально воспринимать подход к графику, если пропустить один прием пищи, или перенести его на полчаса-час, ничего непоправимого не произойдет.

Замещение

Для многих спорт – не основная деятельность. У большинства есть работа, учеба, семья, дети и другие моменты. При этом темп и ритм жизни не играет на руку правильному питанию. Тогда на помощь приходит так называемая технология замещения, в которой организм будет получать необходимые элементы, как например, белок, но в обход традиционному приему пищи.

Получать протеин можно, как известно, посредством белковых коктейлей. Правильная дозировка и разумный подход помогут скорректировать питание и получить необходимое количество аминокислот с разветвленными боковыми цепями, белков и других необходимых элементов для продуктивного восстановления организма буквально “на ходу” и не выбиваясь из привычного графика как спорта, так и жизни в целом. Самый полноценный источник белка в природе вы можете приобрести здесь – https://lightsidestore.com/proven-egg-100-egg-white-protein-30s-2lb-chocolate/.

Углеводы и Жиры

instagram.com/chrisheria

О ценности и необходимости белка знают все, даже начинающие спортсмены. Однако, многие недооценивают важность двух других составляющих рациона – жирах и углеводах. Более того, мнение о том, что исключение жиров из рациона приведет к желаемому результату не только оказывается ложным, но и может даже нанести вред организму.

Не стоит забывать, что углеводы – это энергия человека и при определенных нагрузках без них попросту не обойтись, а жиры – такой же важный компонент, участвующий в продуцировании гормонов, росте мышечной массы и других важных процессах. Это может звучать поразительно для новичков, но у профессиональных атлетов бывают дни в графике, когда количество углеводов может даже превышать потребляемый белок.

Адаптация

instagram.com/frank_medrano

Важный момент в формировании правильных пищевых привычек со спортивной точки зрения. У каждого – тяжеловеса или фаната аэробики есть определенный график занятий, который представляет собой баланс между тремя компонентами успеха – построение правильной техники, силовые нагрузки и выносливость (чаще всего это кардио). Соответственно, в зависимости от характера упражнений необходимо корректировать свое питание.

Например, в среду запланированы тяжелые упражнения с большим весом и маленьким количеством подходов. Логично, что организму будут крайне необходимы углеводы, чтобы вырабатывать достаточное количество энергии для максимальной продуктивности. Также и наоборот, если в какой-либо день есть кардио или другой вид деятельности, направленный на сжигание лишних калорий, то количество вышеупомянутых углеводов необходимо свести к нулю, аккуратно балансируя на грани отрицательного баланса калорий (тратить больше, чем получать с пищей).

Элементарное, но самое действенное правило

unsplash.com/arnold_antoo

У каждого из нас есть категория пищи, которая мешает нам продвинутся дальше в совершенствовании своего тела и духа. Удивительно, но для того, чтобы ее выявить, вовсе не нужны ни диетологи, ни персональные тренеры – мы сами знаем о тех продуктах, которые нам бы не стоило есть.

Собственно, ключевое правило, которое по совместительству должно стать золотым для начинающих свой путь в спорте и фитнесе, и заключается в проблемной пище, а точнее, в ее ограничении вплоть до полного отказа. Как ни странно, но для того, чтобы сбросить лишний вес можно даже не заниматься спортом, достаточно перестать употреблять в пищу соответствующие продукты или лакомства. Разумеется, физические нагрузки и систематический комплекс лишь пойдут на пользу формированию красивого тела, но для начала достаточно прекратить есть то, что делает нас хуже.

Поделиться записью: